Mini pièces montées de Noël

Pour commencer en beauté cette nouvelle année, je vous souhaite toutes les meilleures choses pour 2015 ! Et puisqu’on n’a encore pas assez mangé avec l’enchaînement de tous ces repas, je voulais partager avec vous le beau dessert qui a été le final de mon repas de Noël, une mini pièce montée individuelle de petits choux décorés de leur craquelin et fourrés à la chantilly vanille maison. Allez, je suis sûre que je vous mets l’eau à la bouche là, personne n’a d’ailleurs su résister le 24 décembre et ce même après avoir englouti le cocktail, les petits fours, l’entrée à base de foie gras, saumon, fruits de mer et autres délices puis le plat principal.

Les desserts c’est quelque peu mon dada, mais les choux peuvent vite devenir écoeurant si la crème qui les garnit est trop lourde. Cependant, avec cette superbe crème chantilly à la vanille, c’est légèreté garantie et accompagnés de quelques fraises fraîchement découpées c’est tout simplement délicieux.

Puisque vous devez d’ores et déjà être dans votre cuisine, armés de votre batteur et de votre saladier, le four en train de préchauffer, je vais être sympa et partager avec vous la recette. En bonus, la fiche PDF téléchargeable de la recette à la fin de cet article.

Pièce-montée-Choux

CRAQUELIN

  • 50g de beurre mou
  • 60g de cassonade
  • 60g de farine

Préparez le craquelin en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier puis étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réservez au frais pour que la pâte durcisse un peu. Découpez ensuite des cercles avec un emporte pièce (Astuce : un bouchon de bouteille d’eau fera parfaitement l’affaire pour les mini choux).


PÂTE À CHOUX

  • 100g de beurre
  • 125g de farine
  • 3 ou 4 oeufs
  • 125ml d’eau
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 pincée de sel

Préchauffez d’abord votre four à 160°C. Dans une casserole ajoutez l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. A feu moyen, faites fondre le beurre puis portez le tout à ébullition (faut que ça fasse des bulles sinon ça risque de tout faire rater !)

Hors du feu, jetez d’un coup la farine et mélangez vivement avec une cuillère en bois. Remettez la casserole sur le feu et mélangez pendant au moins 5 minutes pour faire dessécher la pâte, elle doit former une boule compacte et se décoller de la paroi.

Retirez de nouveau du feu puis ajoutez les oeufs un à un en incorporant bien chaque oeuf. Au bout du 3ème si la pâte semble déjà « trop » liquide n’ajoutez pas le 4ème oeuf, vous devez pouvoir former les boules des choux avec deux petites cuillères.

Déposez vos petites boules de pâte à choux, d’un diamètre inférieur aux cercles du craquelin, sur une feuille de papier sulfurisé et posez sur chacun d’eux un petit chapeau de craquelin.

Enfournez maintenant pour environ 20mn à 160°C, lorsque le craquelin est tout juste coloré, ils sont prêts !

Pièce-montée-Choux


CHANTILLY À LA VANILLE

  • 20cl de crème entière liquide
  • 4/5 cuil. à café de sucre glace
  • 60g de mascarpone
  • 15g de sucre vanillé
  • 15g de sucre en poudre
  • 2 cuil. à café de vanille liquide

Placez le fouet, le saladier et la crème au réfrigérateur pour que le tout soit très froid. Versez la crème et battez la au fouet jusqu’à ce que la chantilly monte. Lorsque cela est fait, ajoutez en pluie le sucre glace. Dans un bol, détendez le mascarpone avec les sucres, incorporez la vanille et ajoutez délicatement le tout à la chantilly.

Pièce-montée-Choux

> Une fois les petits choux refroidis, garnissez les avec une poche à douille de votre délicieuse chantilly vanille.
(Astuce : vous pouvez utiliser un sac de congélation à la place de la traditionnelle poche à douille même si sans embout cela sera un peu plus difficile)

Préparez un caramel : dans une casserole ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre et faites fondre à feu moyen. Lorsqu’il n’y a plus de morceaux, ajoutez de nouveau 3 cuillères de sucre et faites fondre pour en rajouter 3 nouvelles. (Simplement la même quantité en 3 fois) Vous pouvez maintenant tremper vos choux dans du caramel et les coller entre eux pour construire une petite pyramide et décorez le tout de fraises.

Dégustez et appréciez !

Comme promis, en deux clics voici une jolie fiche recette à imprimer pour l’avoir sous les yeux en cuisine : Mini pièces montées de chou à la vanille

Et vous, qu’avez vous mangé à Noël ?

TIFFANYMAGINE

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2 Responses
  • Sandrine
    janvier 4, 2015

    waouh quel dessert sympa et qui donne envie.
    A tester rapidement
    Bizous

    • Tiffanymagine
      janvier 4, 2015

      Vivement recommandé! C’était tout simplement délicieux et autant dire que ça fait son effet, la préparation vaut largement le coup.
      Merci pour ton commentaire :)
      N’hésite pas à me dire ce que le test aura donné.

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